Гельвецию

Скажи Гельвеций, гений мудрый,
Зачем облитый дегтем мирт,
Ты свой парик слегка припудрив,
То в сажу обмакнешь то в спирт?

Взгляни, там на скрипучей вышке,
Среди картофельных полей,
С трубой подзорной, днем и ночью,
Следит за мною дуралей.

Пусть наблюдает.Можно ль друг мой,
Испачкать черным и отмыть,
То что давно черно от дегтя?..
Иль может дважды черным быть?

Назвал глупцом его без злобы,
Он молод, жизнь — урок сплошной,
Чтобы мудрым стать ужален будет,
Он подколодною змеей.

А те кто рано поумнели,
На инквизиции кострах,
Давно уже до тла сгорели.
А я вином почтил их прах.


Рецензии