Во главу угла

Изученье всевозможных психологий.
Я давно на это бремя обречён.
Помогают в этом мне, и слава Богу,
Аристотель, Заратустра и Платон.

Ничего, что все они такие разные,
Но умы их чистым золотом горят.
И всегда аналитически бесстрастные
Чернышевский, Грибоедов и Сократ.

Эту тему не осмыслить на бумаге.
Невозможно же Вселенную объять.
Но читаешь их без всякого напряга
И испытываешь Божью благодать.

Мы теперь дремучей серостью промокли
Относительно с таких недавних пор.
Ну а где же современные Софоклы,
Достоевский, Ницше, Юм и Пифагор?

А литературный мир совсем закрылся.
Он совсем исчез, без всякого огня.
Саша Пушкин - тот бы точно застрелился
От бестселлеров сегодняшнего дня.

Лев Толстой, Ключевский, Тютчев и Бердяев
Заскорузли как архивная печать.
Их труды уже давно не побуждают
Просто думать, говорить и размышлять.

Блок, Есенин, Паустовский, Гоголь, где вы??!!
Представители далекой старины.
Вы ушли от молодых умов налево.
Вы сегодня, в общем, просто не нужны.

Вы сегодня молодёжи не в угоду.
Двадцать первый век. Совсем другая жизнь.
В содержанье человеческой природы
На плаву теперь техническая мысль.

Всё смешалось вдруг, и "хорошо", и "плохо".
Всем эпоха бездуховность принесла.
И осталось только уповать на Бога,
Ставя нашу совесть во главу угла.

19.08.2018г.
Солнечный Берег. Болгария.
А.Плинский.


Рецензии