Свет

Обычаи, обряды и традиции,
Любовь, измены, счастье и беда,
Самоуничиженье и амбиции,
Уродство и большая красота,

Безграмотность и чудо - эрудиция,...
Всё можно до конца перечислять.
Меж этим очень тонкие границы,
И иногда их можно не узнать.

Бывает, что и белое и чёрное
У нас внутри сливаются в одно,
Рождая этим нечто плодотворное,
Где ум с душой и духом заодно.

И мы, являя ту жизнеспособную
Осмысленную сферу бытия,
Уходим с места, неизменно лобного,
В божественные светлые края.

Я знаю слово в действии, и силу,
Которая исходит от него.
Но мы в себе еще не победили
Невидимых и видимых врагов.

Я с этой чернотой в обычных битвах,
Важнее ничего на свете нет.
Об этом прямо сказано в молитвах,
Которым на сегодня тыщи лет.

Я преклоняюсь перед всеми теми,
Кто создал Мысль, зовущую с собой,
Оставив философские дилеммы,
Облагородив этим род людской.

И я, стремясь хоть что-нибудь оставить,
Когда уйду к далёким берегам,
Хочу писать и петь, и Бога славить,
В нём сохраняя свой душевный храм.

Мои стихи, и добрые, и злые,
Мне сам Господь в судьбе предначертал
- "Пособия по психотерапии". -
Я так бы очень точно их назвал.

Но каждому своё, как говорится,
И каждым выдается на гора
Всё то, что в нём по-своему искрится
Энергией на стороне добра.

Не ожидая безразмерных грантов,
С души стирая театральный грим,
Сверкают бескорыстные таланты
Прекрасным назначением своим.

24.10.2018г.
Болгария. Солнечный берег.
Александр Плинский.


Рецензии