Причитания Старого Усти
Плечи мои тяжелы
И сжимается грудь,
Сердце болит
И голову ломит от боли.
Нет мне житья –
Солнце в радужной пленке.
Нет мне сна –
Лунный серп сквозь сизый дым.
На закате –
Не уснуть.
На восходе –
Не проснуться.
Некуда, некуда, некуда деться
От всепроникающей боли!..
Кажется мне,
Всочившийся в тундру прах моей бабушки
Из-под тяжелых колес
Голосом ягеля стонет от боли.
Беспомощно руки и пальцы раскинувший,
Кедр седой
Голосом в вечность ушедшего деда
Взывает о помощи с болью.
Род мой,
Бывший когда-то оленьим –
Олений мой род,
Теплую грудь
Пытаясь росой и дождями отмыть
От черной смертельной боли,
Стонет,
Стонет сквозь ноздри,
Едкою массой залитые,
Стонет глазами,
Где вместо слез –
Нефтяные разливы.
Дедово пастбище вырыто,
Взорвано,
Залито –
Некогда оглянуться!
Прозрачные озера и реки
Где-то десятикратно затоплены,
Где-то десятикратно осушены –
Некогда задуматься!
Веками природой взлелеянный
Бабушкин ягодный бор
Вытоптан,
Вырублен
И сожжен –
Некогда! Некогда! Некогда!..
Нынче на закате мне –
Не заснуть.
Завтра на восходе –
Не проснуться.
Некуда, некуда, некуда деться
От всепроникающей боли…
Свидетельство о публикации №120121002305