Пряник мой уплыл Окою
Пряник мой уплыл Окою
Вдоль по Волге, прямо в Каспий.
Там его к губам прижала
Персиянка молодая.
Говорит: «Как Русью пахнет
Эта чёрная горбушка!
Мёдом, чую, да корицей,
С перцем красным, с кардамоном.
Ай, калужские умельцы,
Вы мне голову вскружили.
Я раздую самоварчик,
Парень он горячий, с пузом.
Пусть пыхтит с дымком и паром,
Будто в банях шёпот райский:
Там целуются созвездья,
И мурлычат по-персидски,
Окают порой по-волжски,
Да с калужским диалектом…
Ой ты, пряничек с Калуги,
Двисно так! – скажу я прямо.
Жаль, что к нам Сергей Есенин
Да с гостинцем не приехал.
Он «Персидские мотивы»
Сочинял в чекистском плене.
Но теперь чекисты сплыли:
Мир Калуги – вот приволье!
Пряник, слышь, плыви Окою
Вдоль по Волге, прямо в Каспий.
Прижимай к губам любовно
Персиянку молодую!
10 декабря 2020 года – из стихов о калужском прянике.
«Двисно так!» - возвращая забытые слова и выражения из «Словаря калужского диалекта» профессора КГУ В.А.Иванова, встретил наречие «двисно», «действительно» - и выражение «Двисно так!»
Как известно, Сергея Есенина, автора «Персидских мотивов» его друзья-чекисты не пускали в Иран, но сымитировали для него пребывание в чайхане под Баку.
Свидетельство о публикации №120121002223