Боль третья

« - Ты знаешь, сын-то мой женился в городе на русской женщине.
- Что ж тут такого? У меня зять – хохол.
- Да я не против. Но женился-то мой аж десять лет назад, а я не только внуков, я невестку-то еще не видел…»
(Из разговора двух оленеводов)

Зарастают звериные тропы –
Зверь уходит.
Ну а тех, что уйти не смогли,
Выбили.
Скучно стало в моем лесу
Осенью.
И весной на моих озерах
Тишина – нету птичьего гомона.
Люди старятся –
Их язык не поет песен.
Не потому, что не хочется,
А слова забылись.
И сыны их не любят петь –
Любят слушать
Песни бешеные, дикие,
С непонятной речью.
На моей земле
Реже слышу родную речь.
Над родной рекой
Повседневен металла лязг…
И хочется верить:
Может, только звериные тропы
Травой и мохом зарастают.
Смогут ли не затеряться
В лесах и тундре
Следы полозьев родного рода?


Рецензии