Весточки с Веста

Это не квест, и веселье не к месту -
Это война — это битва за жизни.
Линия фронта двигалась к Весту -
Рухнул план «Ост» - отступали фашисты.

В дальних ли близких сёлах, известно,
Матери ждали с фронта известий,
В почтах скопились солдатские письма
И письмоносцы их разносили.

Вышел из города тропкой заросшей,
Шёл, вспоминал он, что где-то за рощей,
Вроде должно быть село то, большое,
Засветло было б домой хорошо бы.

Рощу прошёл, вот, погост и церквушка...
Только... разрушены выстрелом пушки?
И от села лишь одно пепелище?
А ведь народу-то было под тыщу...

Видя остовы печные-крестами,
Разом: вся скорбь и печаль, и усталость
Сердце сдавили тяжестью злости,
Кисти разжались, застывшие костью...

Горстью упав из руки письмоносца,
Рыскали ветром, что словно искали,
Горечью слов, что сыночков не стало,
Весточки с Веста — по Оста погосту.

Это не квест, и веселье не к месту -
Линия фронта двигалась к Весту.

10.12.2020.


Рецензии