Вольную грамоту

Когда-то, считая себя под надёжной защитой,
Я верила в то, что наставник ты, щит мой и меч.
Плечо подставляя, легко быть стеной монолитной,
Но сложно причиной быть чьих-то несбывшихся мечт.

Носил на руках и слова были - сладкая вата,
Но только в начале, а после – ты глух стал и нем.
Ты мой невиновный, но вечно во всём виноватый,
Мой весь неприкаянный и угождающий всем.

Я честно признаюсь, хоть это и было блаженством -
Купаться в заботе, всему на земле есть предел.
Ты был деликатен, но пах пустотою вселенской.
И фраза, как нож: «Я ведь просто, как лучше хотел».

Не лучше хотел ты, а просто остаться хорошим,
Себя отвергая. Но это тебя не спасёт.
Кому-то мечта, а по мне - непосильная ноша:
«Ты просто скажи, что мне делать, я сделаю всё».

Пусть ты идеал. Я упорствую - не угодить ведь.
Какой-то внутри холодок, хоть и чувства сильны.
Ты правды не скажешь, чтоб только меня не обидеть,
И всё же. Со мной ты из долга? Из чувства вины?

И что теперь делать? Спасать тебя или – спасаться,
Нелепые слёзы задвинув куда-то опять?
Правдивых ответов, увы, от тебя не дождаться.
Но мне и не нужно, любимый, ни в чём угождать.

Я без обвинений твои прекращаю мытарства.
Прощаю себе - все иллюзии и миражи.
А если ты сдался ко мне в добровольное рабство,
Дарю тебе вольную грамоту, милый. Держи.


Рецензии