Металл

Но в голосе звенит металл -
Не гонгом. Острой спицей.
Он истончился, он устал,
Он ветхий, как страницы
Всех книг, потерянных в бреду
Горячечных видений.
Не на успех, не на беду
Колючей острой тенью
Металл, металл под языком -
И лезвие, и жало
Он режет воздух шепотком,
И, отразившись в малом,
Звенит, звенит, как "чёрт возьми",
Как "оторви и выбрось"!
Шипит змеёй металл в крови,
Коварный, словно вирус
Пустых тревог, бесцельных драм,
На дне стакана шторма.
Похмельем по чужим пирам
Кочует. И в укромном,
От всех сокрытом уголке
Ждёт мига для удара.
Поёт, поёт металл в руке!
И плавится от жара...

***

Плавится время и пахнет свежей
Розой, едва приоткрывшей губы
Для поцелуя с, всегда - бесснежной,
Странной Зимой. Ночь сжимает зубы.
Крепче, плотнее, до слёз, до хрипа,
Только б не выронить слов заветных.
Пахнет печаль нерасцвётшей липой,
Горькими снами чужого Лета...

***

Пух тополиный тонул и таял,
В кофе, оттенка янтарной крови,
Льдинки кружили над головами,
Словно алмазы в Её короне.

Неогранённая, злая правда
Падать в ладони не стала, зная,
Что откровение станет ядом
Душам, что бьются, как шторм
В стакане.

***

Хрупкие стены звенят хрустально,
Дождь нерождённый взирает мрачно
За горизонт, где усталой сталью,
Голос дрожит...

Чьи-то тени плачут,
Красным мерцают серые слёзы,
Дождь нерождённый с немой угрозой
Смотрит нам в души, целится в спины.
Спицы мелькают что было - было.

Было и сгинуло без остатка,
С небытия даже взятки - сладки.
Жало звенит, надрывая шёпот.
Речь оступилась на слове
Сотом.

Значит - сначала,
На вдох и выдох,
Слово за словом
Будет разбито

На миллионы алмазных льдинок,
Чтобы не таять в полёте
Дивном...

***

Кружится, кружится световорот,
Близится, близится года исход.
Что мы увидим - там, за чертой?
Будем ли, будем - самими собой?

***

Но в голосе звенит металл,
Холодной, острой спицей.
Год истончился. Год - устал.
Страница за страницей
Он тлеет - тихо, без огня.
И, словно дождь под кожей
Металл расплавленный меня,
Венчает с... невозможным.


10-12-2020


Рецензии