Вулкан

Держащий небо на  плечах,
атлант в полуденных лучах
долину цвета кирпича укрыл собою,
вынослив и неприхотлив,
как будто сухопутный риф,
лицом открытым супротив
метелей стоя.

За ним беснуется пурга,
несутся кубарем снега,
и облака, как на бегах,
по небу скачут.
А над долиной благодать -
обыкновенно тишь да гладь,
и даже алые зарницы - на удачу.

За исполинскою спиной,
не зная участи иной,
живет изнеженный народ - дитя долины:
великодушием, умом,
отвагой на пути земном,
терпением, щедростью, теплом - не исполины.

Ничтожны в слабости своей,
с самооценкою камней,
а в сущности - песчинок лёгких малость,
Метают искры и слюну,
влача со жребием суму
и черезмерную к себе питая жалость.

Храни несчастных, верный страж.
Их полновластие - муляж,
и ничего от них де-факто не зависит.
Попавшие под камнепад,
как щепки, души их летят
на свет мерцающих лампад земной кулисы.

Признать неравенство своё
и приноравливать житьё
к природой не прописанным законам
не суждено земным отцам,
одно названье - мудрецам,
забывшим начисто инстинкты эмбриона.

С тобой привычен им пейзаж,
и твоей тени камуфляж
они не замечать предпочитают.
Ты - воплощение творца,
его земная кузница,
как простодушно коренной народ считает.

6 декабря 2020 г.


Рецензии