Очень средние века

Подмешивать щедро к зелёному красный, потом
стальным мастихином добавить безудержно синий...
Сельджук в преисподней беззубым оскалится ртом,
когда пробежит по холсту тень твоей Византии.

Ты к ней прикасайся с опаской в перчатках льняных.
Там бродит чума, там норманнов нацелены стрелы.
Шумят крестоносцев знамёна. Ворует святых
Венеция - девочка с хищною хваткой гиены.

Как смел твой набросок, размашист пунцовый сангвин.
Ты конницу гонишь галопом по правому краю -
опять  македонцы спасают потерянный Рим,
мечи тяжелеют, под шлемами пот выступает.

Искусный художник, правдива картина твоя -
шумит городская торговля; в почёте ремёсла;
стучат топоры по самшитам; быстрей воронья
летят ятаганы и в землю вонзаются остро.

Но снова, и снова повсюду горят рубежи -
за войнами, войны... Не Марс ли болезными правит?
Святая София в молитве, смеётся лукавый.
Зачем же ты кровью рисуешь, художник, скажи?

А мне бы хотелось казаться немного добрей
к тому, как измотанный Готфрид до Гроба Господня
тащил своё войско. Но слышу всё громче сегодня
я топот крестовых походов у самых дверей.


Рецензии
Всегда поражалась твоему знанию мат. части. Это так важно для поэта - не плавать в деталях, погружаясь в иную эпоху.
Мысль рисовать кровью поразила. Такое эпическое с хрупкостью в деталях.

Ирина Пахомова Викторова   16.12.2020 09:57     Заявить о нарушении
Ой, Ириш, для МПК старалась.)) Пришлось на время окунуться в это средневековье.
Грустно, доложу тебе - ничего в этом свете не меняется, пороки те же. Отсюда и бедствия.
Спасибо тебе, роднуль!

Наталья Матвеева 5   16.12.2020 11:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.