Как много мудрецов безвестных
— Платон
Как много мудрецов безвестных
Исчезло, не оставив след?
И только может в притчах местных
И в сказках есть их мудрый свет?
Ну, чтоб мы знали о Сократе,
Не напиши о нём Платон?
История пошла б иначе
И разум не взошёл на трон.
О Будде знаем понаслышке,
Что он учил и что сказал -
Учениками был записан
Его магический устав.
Иисус ни строчки не оставил!
Не будь апостолов его,
Не знали б важных его правил,
И христианство б не взошло.
Но даже, кто оставил запись,
Не каждый след их уцелел –
С могил сбивали имя, надпись.
Был меч, костёр и был расстрел.
Как много записей истлело
В папирусе иль в бересте,
В огне истории сгорело -
Лишь новый лидер "на коне".
Горели рукописи часто.
Сжигали их и их творцов,
Но это было всё напрасно -
Они нашли своих чтецов.
Сжигал китайский император,
Сжигал Вселенский их Собор,
Горела Тора, хоть Соавтор
С небес считал, что - перебор.
Савонарола жёг историю,
Философов и мудрецов.
В Гранаде кардинала волею
Сожгли сокровища отцов.
Костер у Оперы Берлина
Под речи Геббельса о том,
"Арийская родится лира
Когда еврейскую сожжем".
Сжигали цвет литературы
И философии труды -
В огне немецкая культура
И гениальные умы.
Сжигали Маркса и Эйнштейна
Ремарк и Фрейд, и Генрих Манн,
Все - не арийские плебеи,
И тысячи книг огонь сожрал.
Не только книги пострадали,
У многих авторов судьба -
Огонь, Сибирь они познали,
И крематорий, и тайга...
Возможно, книги не горят!
Их авторов убрать попроще -
Их светлый ум, их ясный взгляд
И в жизни их поставить точку.
Но больше всех теряем мы,
Не получив, что мы могли бы!
Теряли гениев умы...
Они ушли, неповторимы.
ред
Свидетельство о публикации №120120908691