Детское сердце

     По-настоящему любить могут только дети, а ещё – человек, имеющий детское сердце. Ребёнок не хочет быть плохим для тех, кого он любит, поэтому он забывает обиды, стремится к примирению, он доверяет и прощает. Радуется взаимной любви.

     Однажды в юности мой парень сказал, что я как ребёнок, это меня огорчило. На самом деле, у меня было высокое чувство ответственности, что не всегда встретишь у детей. Но я не переходила грань дозволенного, поэтому мы расстались на неделю, после чего он уже не роптал, а стал уважать моё детское сердце.

     Человек, выросший в любви и доверии, способен любить и доверять. Он не знает, как по-другому можно жить в свободе. Так меня растили родители, такое воспитание у моего сына и у моей снохи. Мне повезло с подросшим поколением.

     Мы всегда испытываем друзей на верность. А надо – на любовь. Что толку, если друг верен, не предаст, но и не согреет тебя пониманием? У него взрослое сердце. Много лет назад я жила в небольшой российской автономии. И там было четыре народа, населяющие город: русские, татары, чуваши и марийцы. Несмотря на разную культуру, мы жили как один народ. Любили друг друга,  ходили в гости, браки были межнациональными, и это никого не смущало. Русский язык всех объединял и уравнивал, поскольку обучение было на русском.

     У меня до сих пор сохранились контакты моих друзей, к ним я могу поехать в любое время без приглашения, ведь родным приглашение не требуется, только сообщи о визите – тебе всегда рады. Поначалу мне было нелегко привыкнуть к такой свободе. В своём полумиллионном городе я давно забыла, что значит – доверять людям. Бывает, что и рассказывать о себе не следует, чтобы не стать притчей, а уж доверять свои переживания – тем более. В городе, чем больше народу, тем меньше свободы. Конкуренция зашкаливает. Не говоря уже о блате.

     Но эта ситуация смущает людей со взрослым сердцем, а ребёнок идёт с доверием в любое место. Переделать его нельзя, сломать можно. Но бывают дети с сильной волей. Его гнут, ломают, а он выпрямляется и не имеет конкурентов рядом с собой.

     Прошло время. Нас усадили в «карантинную коляску». Кто-то стал использовать Интернет как средство для основной работы, у меня – это средство для общения с людьми. И опыт общения помогает видеть, кому можно доверять, а кому – только рассказывать. Сейчас нет препятствий к искренности и свободе – одно без другого не существует.

     Думаю, что каждый человек имеет в сердце зернышко любви, но оно не может расти, если сердце закрыто. Что касается врагов, я поняла, что их нет – есть обиженные люди, которые ищут защиты не в доверии, а в нападении. Не надо им давать повода для проявления агрессии. И всё будет хорошо...


Рецензии