2005. 07. 24 Вам
Солнце светит так празднично-ярко
В самый сказочный час!
Небеса голубые
Глубины ясных глаз…
Эти львиной улыбки комочки
В уголках львиных губ!…
Ярче, угля искристей зрачки;
И полёт чужих рук…
Слова бессильны пред тобой,
И не владею я словами,
Когда, ресницами блестя,
Стою в беспамятстве пред Вами.
Блаженства катятся рекой…
Одним глазком.., одним лишь взглядом…
Но под кровавою луной..,
Без Вас…
Ночь обращается мне…
…Единым вздохом грудь полна,
Насытившись лишь на мгновенье…
Я Вашим образом пьяна,
Как ночь глухая сновиденьем.
Слова бессильны и пусты,
И прежнюю забыли меткость;
Ловлю я тонкие черты,
Запомнить жаждя эту редкость…
Но так подвижны, так живы
Эскизов в миг преображенья,
Что в силах памяти моей
Равны кривому отраженью:
В больших озёрах на воде,
В просторной глади отражаясь,
В ночь мирную… На лебеде,
Волной туманов Мир качаясь,
Являет Вас мне; но, о, Сон!
Стремящийся к заветной цели,
Как зыбок, как бесплоден он..,
И облака уж налетели…
Может озёра всколыхнуть
Вода нечаянной слезы,
И птицы в ветви упорхнут,
Боясь нечаянной беды…
Боясь, что грянет Мир Воды,
Я небеса звёздного шёлка
Тучею грязной не сверну;
Из тучи жалобным осколком
Гладь озера не встрепену.
…Это звезда мне в глаз попала…
Попала – вызвала слезу…
Вот образ и не угадала…
Но слёз не вытру, не уйду!
О, право, Птица, я не в силах,
Забыла я про всё-про всё!..
Мной не разгаданное Небо
Раскрой мне волшебство своё!
Преображаешься ты дивно!…
…Ты всадник в дымке на холме..,
На фреске редкостной старинной…
В огне свечей на полотне…
С лисьим хвостом, в пышном плаще…
Ах! Акварельные наброски!
Секунда – тает образ… Вновь…
Художники ломают доски…
Свечи томятся в жидком воске…
Мои глаза роняют блёстки…
Солёные…
А надо всем царит Любовь!
Солью рассыпалась игра…
Птицы поют о звёздном лоске…
Небо являет туч наброски…
Запахи… звуки… слишком броски…
И надо всем Колокола…
Ночь и без свеч, без звёзд – светла:
Равнины стали слишком плоски,
Ну что ж, то чистая ушла…
с ума свела…
…Метель мела…
…зима бела…
…мои крыла…
Кадило.
Белый шёлк на стенах…
Любовь и Свет!
Колокола!…
Свидетельство о публикации №120120906906