Графские развалины торт

Чтоб в развалинах зарыться
И мечтою насладиться
Нужно свежих два белка.
А до этого, пока
Время есть на подготовку –
Разогреется духовка
Постепенно, через час,
На сто градусов как раз.
К двум белкам – в стакане сахар,
Но не весь, а в три приёма.
Миксером взбиваем в пену
Компонентную систему
До тех пор, пока она
Не окрепнет, добела.
Как проверить, что окрепла?
Пики встанут вертикально,
Словно снежные вершины,
В тот же миг, как вынем венчик
Из белковой сладкой массы.
Ложкой гущу набирая,
Разместим на противень пики,
Чтобы напрочь не прилипли,
Подстелив под ними коврик.
Силиконовое чудо
Нам прослужит очень долго…
Но не суть! Вернёмся к пикам –
Им в духовке час томиться.
Их всего шестнадцать штук.
Это ровно половина,
Что нужна нам для развалин.
Значит, примемся за дело:
Повторим, как в первый раз!
Тридцать две лепёшки-пики
Ждут на блюде, остывая.
Нам же служит верный миксер,
Сбив чудесный нежный крем.
Размягчим на кухне масло,
Лучше «Валио», конечно!
Двести граммов точно хватит,
Плюс варёная сгущёнка,
Половина целой банки,
Но не сразу, постепенно,
По столовой полной ложке.
Чтобы торт не съехал с блюда,
Мы его намажем кремом,
Чтобы первые лепёшки
Прилепились очень крепко –
Это ведь основа башни,
Самый-самый первый слой!
Ну а дальше всё по кругу:
Низ лепёшки мажем густо,
Прилепляем друг на друга
Строго в шахматном порядке,
Формируя сладкий конус
Снежной пикою-вершинкой.
Вроде всё! Но так ли это?
Что-то явно не в порядке.
Ну конечно! Не хватает
Нам помадки-шоколадки!
Всё по две столовой ложки:
Масло, сахар и какао,
И сгущёнка, и сметана.
Размешать, подогревая,
Снять с огня и быстро вылить
На готовую вершину,
Оформляя аккуратно
Шоколадные потёки.
Сразу ставим в холодильник,
Лучше на ночь, пусть застынет.
А иначе не получим
Тот волшебный хруст развалин,
Что сминаются атакой
Вездесущего ножа.
Вкус описывать не стану,
Вы мне на слово поверьте.
Чудо-тортик с первой ложки –
Наркотический продукт!!!
09.12.2020


Рецензии