Кораблекрушение

Ночью на море ураган зародился,
Всколыхнул он воду, волны вздымая,
Всю ночь он шхуну по морю носил,
Измучалась до предела команда,
А такелаж на судне покрылся ледком,
Все тяжелей становилась шхуна.
Утром к берегу волны пригнали ее,
Стали бить, нещадно, об отмели.
Взметались валы воды до небес
И шхуну вместе с собой поднимали,
Трясли, раскачивали и тут же бросали,
Летели от шхуны какие-то части,
Давно уже все мачты потеряла она.
Вот с грохотом об отмель ударило,
Раскололось судно тут же на части
И бросали волны его остатки.
Трюм развален, груз вокруг заплясал,
А моряки за остатки кормы цеплялись,
Носило ее через отмели взад, вперед,
Кружило, поднимало на гребни волн
И вновь низвергало обратно в пучину.
Оставалось несчастных все меньше на ней,
Были изранены, промерзли они до костей,
Видно судьба упокоиться им в пучине…
А между тем уже день наступил
И люди из селения на берегу собрались,
Но бессильны они против бурлящей стихии,
Лишь только за души молиться могли
И собирали все то, что море им отдавало…


Рецензии