Родина

Родина, так что же ты? Земля?
На карте красным четкая граница?
Названья городов и рек, леса поля?
Все то, что по ночам частенько снится?

А может ты история из книг?
Которые, читая, понимаешь
Ко многому ты просто так привык
А многого ты до сих пор не знаешь

Ты просто здесь живешь, имеешь дом
И ходишь по земле, вдыхая воздух
И что-то здесь родное есть во всем
Как будто для тебя все кто-то создал

Пусть не всегда доволен ты и рад
Тому, что видишь в разные моменты
Но Родина не туз в колоде  карт
И в рукаве не прячет аргументы

Она согреет, если ты продрог
Заставит жить, перевернет страницу
Нет не земля, она в душе росток
С рожденья распускается, ветвится

Она бывает пьяной и шальной
Бывает злой, убийственно-холодной
Бывает смелой, героической, стальной
По центру сытой, а по краям голодной

Разбитой и размытой без прикрас,
Унылой, жалкой, стонущей от боли
Но чтобы не случилось каждый раз
Она упрямо прет своей тропою

И по дороге с Родиной своей
Я так же все стерплю, и не обижусь
Все вынесем мы с ней из этих дней
Ведь я себя как в зеркале в ней вижу

Ведь Родина моя - отец и мать,
И дед, и прадед до последнего колена
Детей своих я буду нежно пеленать
Все в ту же Родину, что передам по генам


Рецензии