Скучая суетным призванием поэта...

Ты знаешь : удалён от ветреного света ,
скучая суетным призванием поэта ,
устав от долгих бурь , я вовсе не внимал
жужжанью дальному упрёков и похвал ...

( А.С.Пушкин )






Я крайне редко вспоминаю
В стихах о Пушкине,увы ...
Не потому,что избегаю -
Не от здоровой головы -

Судить о признанном поэте -
Как о вершине бытия,
Который с думою о свете
Ушёл во тьму небытия,

А,может,потому,что знаю,
Что не смогу того достичь,
Чего достигнул он,считаю,
Решая - быть или не быть.

...

Да,я талантлив ... Но,однако,
Бессмысленно о том твердить,
Что будет принято двояко -
На фоне тех,кого забыть

Мы просто не имеем права:
Хотя бы потому,что жизнь -
Для всех и каждого - облава,
Недосягаемая высь.

...
...

Вручая премии поэтам
За их весьма нелёгкий труд, -
Мы забываем всё ж при этом,
Что есть ещё Верховный Суд

От Бога,что не награждает
Кого бы ни было вообще:
Ибо - бесспорно - полагает,
Что в целом все стихи - клише.

Когда же мы,узнав об этом,
Пытаемся протестовать,
То прикрываемся поэтом,
Который нас учил слагать.

Но редко всё ж,когда учитель
Уступит трон ученику,
Как детям в мудрости - родитель,
Как мудрый в споре - дураку ...






09.12.2020


Рецензии