Белые крики

Твой дед на лебедей охотился.
Он слыл добычливым охотником
И добрым человеком.
И в лютые морозы
Люди его рода
Надевали
Теплую лебяжью одежду.
У них не было своих оленей,
А дети просили есть.
И поэтому
В летнее время
Они запасались лебяжьим мясом,
Заменяющим оленье,
Закладывая под мох
В вечную мерзлоту.
Может, поэтому они и выжили?..
Твой дядя на лебедей тоже охотился.
Некоторые
Круглозадые жёны
Приезжих геологов длиннорублёвых
Поили его самогонкой.
И скупали
Невыделанные, кровяные,
Наспех ободранные,
Вылинявшие,
Лебяжьи шкурки,
Чтоб потом шить из них
Себе и дочерям
Модные шапочки.
А назавтра
Твой дядя
С головной болью,
С жаждой в душе и в желудке
Снова отправлялся на дальние озёра
И яростно расстреливал
Белые крики…
Многих модниц он одел
В пушистые лебяжьи шапки.
Но почему-то
Никто
Никогда
Не называл его
Удачливым охотником…
А потом
Врач-эксперт
Вынес заключение:
«Отравление алкоголем».
А может, не только это?
Когда мы хоронили его,
Над стойбищем
Прозвучали белые,
Мне показалось, торжествующие
Лебединые крики…


Рецензии