Весёлая семейка. Лидия Захарцева

               
         
       В январское крещенское утро морозец под тридцать градусов.  Нет ни одной синички. Где вы, мои певуньи? Как бы не замёрзли…
       Снежок засыпал кормушку. Беру веник подмести её от снега. Налетела стайка. Понятно: ждали. Пикируют на кормушку, мешают.
       Ворчу на них: «Послушай, Крошка, ведь я тебя задену веником! А вы, Болтушка и Хохотушка, так сильно хотите кушать?»
       Кнопка и Пуговка перед глазами крылышками машут…
       «Ай-ай-ай!»
       Трелька со Свистиком прямо со сцены, то есть
с забора, кинулись на пустую ещё кормушку.
       «Кыш! Кыш-кыш!» – Я насыпала семечек, положила крошки хлеба, накапала на них масла, сыпнула пшена. К стае присоединилась Верещалка. Наконец-то, все в сборе!
    Крошки растащили сразу, съели и пшено, и семечки. Это была семейка Синичкиных. Они порхали, свистели и, самое главное, согрелись, наелись досыта, но не улетели. Для меня устроили концерт, самый настоящий весёлый концерт!
       Крошка и Хохотушка, как акробаты, прыгали
с ветки на ветку: скок-скок, скок-скок!
       Кнопка и Пуговка на другой ветке дружно вертели хвостиками: туда-сюда, туда-сюда!
       Трелька со Свистиком на сцене-заборе, звенели и цвинькали, словно серебряные колокольчики: «Цынь-цвилинь-цынь-цынь!»
       А Верещалка взяла в клювик маленькую сухую веточку и положила в кормушку – мне вместо букета…
       Я смотрела, слушала, радовалась и даже захлопала в ладоши: «Какая у нас крепкая и добрая дружба случилась!


Рецензии