Прошлое и настоящее

   На конкурс
   http://stihi.ru/2020/12/28/8915


Безнадёжно состарились молот и серп,
Доживают на пенсии в жалком сарае,
На стене их совместный портрет - старый герб,
Грустно  думают о недостроенном рае.

Бодро травы косил острый серп на полях,
Молот в кузне ковал всем на счастье подковы,
Только сдвиги пошли в социальных слоях,
И разрушились этого счастья основы...
 
Неподъёмным стал молот, тупым ржавый серп,
А такие красавцы на красочном снимке!
Но теперь не докажешь,  что был  не нелеп,
этой юной и глупой электрокосилке.

Но, бывает порой, электричества нет,
И косилка молчит, сразу став бесполезной,
Вот тогда за дела принимается серп,
Растеревшись наждачкой, весёлый и трезвый.

Молот рад, что сосед показал молодой,
Как способны работать советские кадры,
Покачает тяжёлой стальной головой
на подшивке давно не читаемой "Правды".
   


 
  Иллюстрация из интернета - старая открытка


Рецензии