До забвения

Тогда была весна… Склонившись ты следила
Как волны мраморный ласкают парапет,
Смеясь, ты чушь какую-то твердила
Про сфинкса, что молчит десятки сотен лет…

Перед владыкой Фив Аменхотепом третьим
Склонялся прежде Нил, а вслед за ним Нева…
Но только он молчит которое столетье,
Как будто он забыл все прежние слова.

Он мог повелевать, решая судьбы мира,
Но прах его истлел, остался  истукан…
То, что слетало с губ всесильного кумира
Давно уж кануло в забвенья океан.

Слова живут пока внимать им кто-то хочет,
Покуда живы мы, пока в нас кровь кипит,
Покуда вместе мы, не зная дня и ночи,
Пока дыхание невесомое летит.

С моих горячих губ вспорхнёт живое слово,
Кружась, оно парит, воздушней мотылька…
Но на мгновение лишь, и в вечность канет снова,
Чтоб кто-то разгадал его через века.


Рецензии