Степь буран Казахстан
(реальный случай этот был со мной).
Однажды в марте я в буран попал,
На грейдере Ладыжинском в низине.
Всю ночь почти, в сугробах буксовал,
Бензин пока, не кончился в машине.
В тьме кромешной жутко было,
Засыпать с устатку стал.
Как шальная вьюга выла,
И мороз —— ноги сковал.
Надо срочно выбираться,
Из лап снежного болота.
Как ямщик, в степи остаться,
Не хотелось вовсе что-то.
Мы на диване тёпленьких квартир,
Горазды дать толковые советы.
Но, потеряв в буран ориентир,
Куда пойдёшь, когда не знаешь где ты!
Зачем моей семье плохая весть,
Что сын замёрз и не придёт вовеки.
Надежда всё же на спасенье есть,
Река Ишим, где мост узкоколейки.
Буран прервал движение моё ---
Легко загнуться здесь, в кабине стылой.
Искать пошёл ближайшее жильё,
Иначе, не видать мне больше милой.
Вертелась мысль буравчиком одна ---
В буран возможно всякое случиться.
Чтоб волчья стая не нашла меня,
В овраг глубокий как-бы не свалиться.
Семь километров падал, шёл к реке,
Мне бог помог, не промахнулся мимо.
Вот так, на ощупь, в снежном молоке,
К сторожке вышел на мосту Ишима.
Кювет с обрывом, влево поворот,
Запомнил с рейсов предыдущих просто,
Полу-шагами двигался вперёд
Рукой коснулся ограждений моста.
Был молод я, физически здоров ---
В деревне вырос, в зимах разбирался.
Лишь потому, до речки всё ж дошёл,
Ослаб конечно, но в живых остался.
Теперь осталось вправо по мосткам,
Перемахнуть, сторожки дверь нащупать
Коль повезёт, упасть с порога там,
С устатку сердца пульс-биенье слушать.
Смотритель-сторож был помочь готов,
В углу буржуйка жаркая топилась,
Чтоб отогреть приблудных шоферов,
Что степь из лап смертельных отпустила.
Присел и я на пол с последних сил,
Сквозь дремоту сознание отмечало,
Как дед по-братски свой паёк делил,
—— Три картошины, огурец и сало.
Кисет достал, крепчайший самосад,
Мы всемером скурить всё это можем,
Что он гостям таким нежданным рад,
Блудил в степи, и сам спасался тоже.
Подумал я, что также поступил ——
Всю эту ночь с природою сражался.
Не спасовал ведь там, не отступил,
И слава Богу, что в живых остался!
. **********
Буран утих к обеду и легко ——
Два К-700 пошли дорогу чистить,
Чтобы отправить в город молоко,
Вернуть чтоб трассу к прежней её жизни.
С будкой мост и колею, пришло время разобрали,
О буранах в том краю, они много б рассказали.
Лишь с опор быки остались, в снежном куржаке.
Что не раз людей спасали на Ишим реке!!!
Валерий Чайко, Атбасарский район, Целина, 1976 г.
.
Свидетельство о публикации №120120809291