Кулики

.          =КУЛИКИ=
У болот и у прудов, в чаще ивных веток,
Жило племя куликов с выводками деток.
Общий был у них Союз, как и подобает,
Но, случился вдруг конфуз и он исчезает.

Так, распался СССР в пересстройке странной,
Разлетелись кулики по различным странам.
Там, в разливах у реки жизни отдалённой,
Что вам снится кулики в ваших водоёмах?

Жизнь, известно, хороша в западном потоке,
Только ноет всё ж душа по родной протоке.
Солончак наш, камыши ностальгией ранят,
На Жабайку и Ишим в плёс родной вас тянет.

Созревает хлебный клин, нивы колосятся,
Язь и щука, карп и линь в плесах нерестятся.
Выйдешь в Сочинском, Сепе во двор утром ранним,
Снег сошёл, ожила степь, расцвели тюльпаны.

Склоны сопок краснотал охватил подковой,
Сколько надо наломал для метёлки новой.
Всюду стойкий аромат чабреца с шалфеем,
Сбор богатый нынче взят, кто простыл согреем!

Столбиком стоят сурки у норы КХАЦИКчут,
Рядом сними журавли над птенцом курлычут.
Жеребец всхрапнул опять, круги нарезает,
Кобылиц и жеребят в свой косяк сгоняет.

На окот пришел сайгак с Каспия лавиной,
Дичи радостной косяк кружит над плотиной.
Это всё родимый край, здесь всегда так было,
Кто забыл, так вспоминай, ведь не всё уплыло.

Пожилых здесь уважают и без всякой лести,
Если надо --- помогают, уступают место.
На могилах у отцов побывать охота,
Знаем, тянет куликов в родное болото.

Коли гложет дискомфорт, это каждый знает,
Он на юге не живёт, лишь пережидает.
Зимой стужа, летом зной, ветры постоянно,
Что поделаешь, такой климат в Казахстане!

Прилетайте кулики, встретим достарханом,
От души вас угостим на обеде званном.
Мы вас помним кулики, память наша ясна,
Приезжайте земляки, дружба не угасла!


Рецензии