Богиня за фикусом

БОГИНЯ  ЗА  ФИКУСОМ.
Играли у почты в войну пацаны,
Победа уже намечалась.
Увидел я фикус в окне, а за ним,
Соседка переодевалась!

Пиф, паф и друг Толька подранком упал,
Подбитый рогаткою Цынкуша.
Я сам был, вот только, убит наповал,
Святой наготою за фикусом.

О том пацанам ни кому не сказал,
Хранил как сердечную тайну.
Казалось запретное что-то украл,
Хотя и увидел случайно.

Портфель её в школу, как Санчо носил,
В глаза смотреть даже стеснялся.
На хор и в кружок танцевальный ходил,
За все поручения брался.

Прошло пару лет, подросли пацаны.
Рогатки и поджиги прочь побросали.
В симпотных юнцов превратились они,
На девочек "глаз" ложить стали!

На вечере школьном читали стихи,
На диспутах спорили в классе.
Амурские Волны пластинку нашли,
Кружились в чарующем вальсе.

А летом всегда был у нас сенокос,
В бескрайних степях на Жулане.
Возил в село сено оттуда колхоз,
Мы жили в балке-балагане.

В траве перепёлки, сайгаки, сурки,
Ступени ракет попадались.
Вода --- дефицит, ни озёр ни реки,
Но, мы ж КОМСОМОЛ, не роптали.

Был в нашей бригаде, строптивейший конь,
Известный коварной привычкой.
На круп приседал, под оглоблей вставал,
Ломая легко, будто спички.

В уборку, никто не лежал на боку,
Трудились, как все, нет в том тайны.
Девчонки грузили зерно на току,
Мальчишки водили комбайны.

Всегда в сентябре, шли работы сельхоз,
Всем миром картошку копали.
А чтоб не попал огород под мороз,
Всех, даже РАЙКОМ посылали!

Есть в каждом подворье и птица и скот.
Делянка картошки и клумба у хаты,
Всегда за счёт их, выживал весь народ,
Когда не хватало доходов с зарплаты.

Зимой, после школы, всё книги читал,
Постичь мудрость жизни пытаясь.
Под утро, на чай, друг Витёк забегал,
Домой от девчат возвращаясь.

Меня постоянно, с собой тоже звал,
Чтоб опытом дружбы делиться.
Но я, сразу в этом ему отказал,
Считал, что нам рано жениться.

Давно, старой почты фундамент снесли,
По Свету друзья затерялись.
Работы-заботы в былое ушли,
На пенсиях мы оказались.

Теперь уже дед я, но память хранит,
Сюжет с романтическим привкусом,
Окошко, в котором БОГИНЯ стоит!
Девчонка нагая за фикусом.

ПОСТСКРИПТУМ!
Недавно родное село навестил,
О Бог! Словно вихрь там промчался.
По юности нашей с тоской побродил,
С девчонкой "богиней" встречался.

Она тоже бабушка, там же живёт,
Своих деток-внуков взрастила.
Река разлилась, снесла дом, огород,
В райцентре недавно, жильё получила!

Смущаясь, про фикус я ей рассказал,
В ответ, лишь задорно смеялась ---
Какого, мол лешего, столько молчал?
Про случай такой и не знала.

.


Рецензии