Воспоминание о Латвии

  Тешат душу романсы цыганские,
  И меняются блюда проворно.
  Всех гостей услаждает шампанское,
  Мне оно исцарапало горло.
    Стол заставлен диковинной рыбою,
    Здесь традиции неизменные!
    Сосны в окнах топорщатся глыбами,
    И швыряется море пеною.
  Я здесь гостья, пожалуй, случайная,
  Не смогла отказать приглашающим!
  Но так хочется мне, до отчаяния,
  Потихоньку сбежать от гуляющих.
    Мне на берег песчаный хочется,
    И за дюны пробраться к соснам.
    Ни к чему мне весёлое общество,
    Лучше я возвращусь к ним после.
  А сейчас где-то в соснах дятел,
  Своим стуком меня потешит.
  Только он и имеет понятие,
  Как здесь воздух балтийский нежен.
    Как он страстью наполнен особою,
    Есть в нём что-то ушедшее, давнее.
    Хоть на вкус я его попробую,
    Всё забылось - а запах в памяти!
  Тридцать лет пролетело, промчалось,
  И напевы забылись цыганские.
  Вот как вспомнила всё - опечалилась,
  А пена в волнах бурлит, как шампанское...
 


Рецензии