Платон, его философия и Диалоги
Увидит счастье только тот
Кто для других его готовит.
Он и себе его найдёт -
Иначе счастье не приходит.
Платон
Вся философия Европы
От Возрождения и до нас
В долгу пред мудростью Платона, (1)
Как и философы сейчас.
Он много лет тому назад
Создал основы философии
Идеи - духа идеал
Дошли до нас как “Диалоги”.
Он первым был идеалистом -
В идее видел он – начало
Не видел без идеи - жизни
И знания считал он благом.
Платон считал, что у “идеи”
Своя есть сущность, как и жизнь.
Они реальны. Он в них верил.
И мы из них черпаем мысль.
В них идеал к чему стремиться
И для людей, и для вещей.
Есть мир идей. Ему не сбыться,
Лишь идеал - всего важней.
Считал, что мир есть познаваем
Одним умом – его есть метод.
Оставил нам всё что мы знаем -
Он в философии был первым.
Что существуют идеалы,
Что чувство правды нам дано,
Что можем мыслить мы абстрактно,
Что идеал морали - Бог.
Что идеальна форма мира,
Есть идеал страны, семьи.
Стремиться все к нему должны мы.
Увы, не совершенны мы.
Он разделил тела и души –
Тела все тленны после смерти,
Но душу сила не задушит,
Честна иль нет, зато - бессмертна.
Платон учил, что мысль реальна,
Что есть бессмертная душа,
Что истина универсальна
И, что она была всегда!
В его понятии во главе
Философ должен находиться,
Храня все знания в голове,
Он к идеалу сам стремиться.
И мысль его живёт, и слово.
Его учение, до сих пор,
Бередит души. Всё, что ново
С ним продолжает прежний спор
(1) Платон (между 429 и 427 — 347 до н. э.) — древнегреческий философ, ученик Сократа, учитель Аристотеля.
ред
ДИАЛОГИ ПЛАТОНА
Никто не становится хорошим человеком случайно.
Платон
То, что зовётся “диалогом”,
Мы очень редко слышим в жизни.
Он в философии - дорога
Для логикой рождённой мысли.
Хоть появились до Платона
(Индусы знали и шумеры),
Взял для учения за основу,
Его контрасты и примеры,
Из “Диалогов” мы лишь знаем
Сократа мудрого беседы,
Он там герой и узнаваем
По смыслу, глубиной без меры. (1)
Сократ, открытый для насмешек
И поведением и видом,
Хоть был “ферзём", на прочих “пешек”,
Не отвечал своей обидой.
Его оружие - вопросы,
Ведущие к заветной цели -
В них и ущелья, и откосы,
И рифы, также, как и мели.
Вопросы ставил однозначно,
На них лишь “да” иль “нет” ответом -
Вот вам “ущелье”, где прозрачно
Ведёт одна дорога к свету.
Затем даётся вывод краткий,
Сравнение с жизнью всем известной
И в логике на почве шаткой
Противник на “утёсе” тесном.
Словами мощена дорога,
А логика ведёт к решению!
Сейчас не встретишь диалога,
И глубины, и уважения.
С экрана лезут балаболки,
Своей идеей только сыты.
Закрыт их ум для диалога,
И результат - тупик закрытый.
(1) Диалоги — сочинения древнегреческого афинского философа Платона
Свидетельство о публикации №120120808023