Вариации на тему

«ЧТО ОХРАНЯЕШЬ, ТО ИМЕЕШЬ, И ЕЩЁ С ДРУЗЬЯМИ ДЕЛИШЬСЯ! НИЧЕГО НЕ ОХРАНЯЕШЬ – НИЧЕГО НЕ ИМЕЕШЬ!»
Михаил Михайлович Жванецкий

Вариации на тему
Что охраняешь, то имеешь, –
Есть неизменный постулат.
Он от боярских шёл палат…
Используй тоже, если смеешь!

А постоянству постулата
Мог позавидовать Эвклид –
Охранный люд его хранит,
Ведь он ценнее, чем зарплата.

Условен он, не аксиома,
Но, без сомненья, близок к ней:
«Иметь, и – ‘никаких гвоздей!’»,
(И не на складе где-то – дома).

Не то, что стибрить, слямзить, схапать,
Спереть, и стырить, и украсть –
Твоя, раз охраняешь, власть,
Тащи – твоя законна лапа.

«Что охраняешь…» – знаем сами,
Понятно, словно дважды два:
Лес охраняешь – есть дрова,
Ещё и делишься с друзьями.

Раз охраняешь серпентарий,
Змеиный ты имеешь яд,
Бутылок в доме – целый склад,
Когда «сидишь» на стеклотаре.

Ты – член комиссии профкома,
И энергичен, и ретив, –
Получишь кооператив,
К тому же в лучшей части дома.

А если ты читатель ярый,
В редакторы нацелишь путь,
И пусть попросит кто-нибудь
Взаймы новинку, или даром!

Не охраняешь – это значит,
Что «гол ты будешь, как сокол»,
Нельзя судьбе на произвол
Оставить поиски удачи.

Даём совет – иди в охрану,
Тебе успех сыграет туш,
Сорвёшь всенепременно куш,
Охранник, поздно или рано!


Рецензии