Шкатулка

В шкатулке маминой хранилось
Всегда предметов до краёв,
Не то, чтоб всё всегда годилось…
Тогда «загашник» был таков:

Булавки, бигуди, иголки
И пуговиц музейных тьма,
Остатки ниток, и заколки,
И в разноцветии тесьма…

Детьми мы часто наслаждались,
Перебирая «ценность» ту,
Она нам сказочной казалась,
Подняв фантазий борозду!...
                ***
Вся ценность нас- в души шкатулке,
Где понапичкано всего:
Привычки, страсти- загогульки,
Бирюльки нрава своего…

В шкатулке потайной душевной
Нет безымянных мелочей,
В вещичке каждой- беззаветный
Штрих, оттиск памяти моей…

Там бисером добро искрится
С разорванных в днях- штормах бус
И сотней пуговиц таится
Цвет встреч и расставаний вкус.

Сверкает перстнем свадьба наша,
Рожденье деток и внучат,-
В сиянье брошек до мурашек,
Друг, как алмаз на сто карат.

Иголками там ссоры, злости
Ржавеют, колются подчас,
Их время тупит на погосте,
Где «нити дури» рвутся в нас.

В шкатулке той жгут чёрным цветом
Кулоны в холоде своём
Ухода близких с их заветом:
Быть людем под сует дождём…

Порою хочется во страсти
В шкатулке той порыться всем,
Чтоб выискать грешки, напасти
Для обсужденья грязных тем.

Мы ж открываем только близким
Сокровищницу бытия,
Деля душевные изыски,
В которых сам себе судья.

Хотим душевную шкатулку
Мы по наследству передать,
Как дом, как шубу, как кастрюльку,
Чтоб внукам лучше жизнь понять!

Но, знать, задумано так Богом:
Шкатулки каждому свои…
Я внука поучу немного:
Любви побольше собери!
                ***
В шкатулке маминой хранилось
Её добро по бытию…
Она ко мне во сне явилась
В шкатулку заглянуть мою…


Рецензии
Сколько смысла! Да все ли нынешние поймут..? Спасибо, Владимир.

Игорь Ярин   11.04.2021 07:19     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Игорь! Если даже понятно только одному человеку, уже написано не напрасно.... С поклоном и уважением!

Новиков Владимир 14   11.04.2021 10:47   Заявить о нарушении