Зимняя царица

Ночь густая, плачет вьюга,
А кругом сплошная мгла,
И зовёт меня подруга –
Раскрасавица Зима.
Вдруг всё стихло, месяц ясный
Промелькнул и вновь темно,
Это чей-то лик прекрасный
Заглянул в моё окно.
Это снежная царица,
Лунный камень на груди,
Обожгла мою светлицу
И сказала: «Выходи!»
И куда теперь мне деться,
Не объедешь стороной,
То-ль одеться, то-ль раздеться,
Всё едино – бог со мной.
И под снежным покрывалом
Хоть балуй, хоть не балуй,
Пробежит вдруг по сусалам
Её снежный поцелуй.
Я от ласки её таю,
Я давно уж сам не свой,
Замерзаю, замерзаю.
- Эй приятель! Ты живой?
Вижу я, как тянет руку
Мне, ближайший мой сосед,
И по тающему звуку
Понял я – царицы нет.
Он втащил в свой дом устало
К печке усадил, сказал:
- Что с тобою добрый малый?
Ты и вправду замерзал.
- Ах, ты добрая натура,
Мой поклон от всей души,
Просто я напился сдуру.
А как ночи хороши!
Я устал душой томиться
В своей маленькой избе,
И метелица – царица
Позвала меня к себе.
Её свет – очарованье
Разогрело мою кровь,
Это первое свиданье
И последняя любовь.
Сон и зимняя прохлада,
В снежном небе колея.
Знать судьбе так было надо,
Чтоб живым остался я.


Рецензии