Часть 14. Котовасия

Кошка, если она – мать, всячески старается
опыт деткам передать, что не всегда тем нравится.
Если дочка Муськи – Кнопка маму слушалась всегда,
то сынок – Маркиз кусался, всех царапал – иногда.

Он: то в воду лез, проказник, то выхватывал еду –
прям из пасти у овчарки, то лизал сковороду.
То на шторах и на тюли он раскачивался ловко,
мордочкою лез в кастрюли – явно, уж не за морковкой.

Ловко ввинчивался в сумки, в сапоги и в валенки,
а порою он, от скуки, писал среди спаленки,
Или прыгал по кровати, вещи со шкафов ронял,
рыб в аквариуме, кстати, мягкой лапкою гонял.

Воровал Маркиз с тарелок, со стола, из жбана,
всё, что можно было съесть, прячась под диваном.
Муська котика бранила, за него переживая,
и фырчала, даже била, лапками перебирая.

Но когда сын непослушный продолжал шалить упорно,
в зубы та брала – за шкирку, и несла его спокойно:
то в чулан, то на крылечко, то на улицу – под куст.
Эх, материнское сердечко, сколько в нём тревоги, чувств!

Папа ж – Васька им гордился, хоть не знал его поступков,
потому и удивился он, щемящим сердце, звукам.
Когда рыжего Маркиза выбросили на крыльцо,
он пищал: «Мур! Мяу! Мяу!» и лизал своё яйцо.

Обошёл его Василий – вокруг сына покружился,
и в нём Иосиф Джугашвили, тот час, как будто, воплотился.
Нет, не умел курить кот трубку, но брови сдвинул свои так же,
взглянул на бедного малютку и оттащил его подальше.

А сам, свои расправив когти, впился хозяйке ими в ногу,
так полоснул её – от злости, как только кошки злые могут.
Потом мурлыкнул на прощанье: «Не обижала б ты котёнка!
Мур! Мур! За что его в изгнанье – из дома прочь гнать, как мышонка?

Хозяйка Муркина визжала, услышав Котофея речи,
стремглав с крылечка убежала: «Кот говорит по-человечьи?
Не может быть! Ушам не верю! — чтоб кровь унять, взяла бинты,
— Маркиз наказан на неделю! — сказала мужу, — Знай и ты!

Чтоб в дом впускать его не смели! Пущай, на улице живёт!
Быть может, так он, в самом деле, за что наказан – и поймёт?!»
А кот Василий, позвав сына, отправился с ним восвояси.
— Не плачь, сынок! То – не кручина! Признаюсь честно – котовасия!

— Злой дух хозяюшку попутал, вот потому она и злится!
С тобою завтра, ранним утром, мы уплывём, чтобы забыться.
Два рыжих котика к реке брели неспешно, хвост трубою,
два солнышка шли по траве, болтая тихо меж собою.


Рецензии