На графских развалинах

Овраги, болото, трухлявые пни.
Мерцают в зловонном тумане огни.
Клокочет и булькает мерзкая гать.
Несчастную душу готова сожрать.

Корявые сосны и ели вокруг.
Великое множество скрюченных рук.
Здесь птицы и то свои гнёзда не вьют.
Одни только волки ночами поют.

Куда ты не глянь - плесень, сырость да мох.
Сюда нет тропинок, сюда нет дорог.
Аукает Леший - коварный колдун.
Пророчит он криком лихую беду.

Вот лес отступил. На сто сажень - пустырь.
Стоял здесь когда-то дворец - богатырь.
Повсюду руины, поросшие мхом.
Какая-то тайна осталась в былом.

Толкнул ветер в спину - иди поскорей.
Не бойся. Ты гость. Редко видим гостей.
Пришёл не со злом. Любопытство виной.
Смотри! Вижу замок - прекрасный такой!

Какие-то люди в одеждах тех лет.
Не верю очам. Их давно уже нет.
Дорожки, фонтаны, деревья в цвету
И скрипка играет в вишнёвом саду.

Мне стыдно, но розу сорвал я с куста.
Вдруг замок пропал. Где же вся красота?
Стемнело. Костёр вспыхнул сам на песке.
А белая роза осталась в руке.

На графских развалинах тень тишины
Всё ищет забытые, старые сны.
И ветры тут стонут, как призраки лет.
Холодные звёзды, луны мрачный свет.


Рецензии