вечная тайна
«А был ли мальчик?»
М. Горький
-1-
ЖИЗНЬ
Мы появляемся без виз,
Всяк со своим лицом.
Жизнь-это редкостнейший приз,
Дарованный Творцом?
Со злом живём, живём с добром,
Такая круговерть...
Вопрос ещё встаёт ребром -
А кто нам дарит смерть?
Тут, безусловно, вечный мрак.
Наш Разум не дорос...
Понять хотелось бы, но как?
Неразрешим вопрос!
-2-
СМЕРТЬ
Вот и конец, всё позади.
И нет вопроса быть, не быть?
До боли в сердце и в груди
Ему хотелось жить!
И в это утро, как назло,
Так слишком хорошо -
Светило Солнце, всё цвело...
Вот это, стало быть, «ЕЩЁ?»
Но он по жизни был мудрец,
В нём был особый код.
Он точно понял, что конец,
К обеду отойдёт!
И вовсе это был не страх,
Скорее боль вины.
И помутилось всё в глазах,
И замелькали сны...
Он волю всю в кулак собрал,
Достойно умереть.
И вспоминал, и вспоминал...
Успеть бы всё, успеть!
И, как в кино, всю жизнь крутил:-
Ох, сколько ж было дел?...
Какая радость... Завершил!
И вспомнить всё успел.
И счастлив тем, что жил для нас,
Нет золота в ларце...
И ровно в полдень он угас
С улыбкой на лице.
-3-
И ЧТО?...
Он умер, мы с тобой живём.
И мчит наш парусник «Арго».
Один пример, а сколько в нём
Накручено всего?
Мы все ведь к этому идём.
У всех одни концы.
А жизнь и смерть всегда вдвоём,
Как сёстры близнецы.
Какой-то непонятный сгиб,
Похожее клише.
Тот умер, ну, а тот погиб.
А был ли он вообще?
Земная жизнь лишь только хадж
Или морской прибой?
Быть может это всё мираж,
Мираж и мы с тобой?
18.11.20г.
Федор МАТИШЕВ
Свидетельство о публикации №120120804266