Эпистолярка
не вырубишь топором.
Русская поговорка
Я с Музой за город, болван,
Прочь от редакторской руки,
Сбежал, чтоб в письмах "печь" роман
В глуши, где тишь и сны легки.
Жив жанр эпистолярный мой!
Но всех живее – столяры!
Они на дачах под Москвой
Тихонько точат топоры.
И я точу своё перо.
А в доме – покати шаром.
Судьбу поставил на "зеро"!
Она давно стоит ребром.
Зато не то у столяров:
Для них шабашка – вечный бой!
Но им-то спится – будь здоров!
А я в гробу видал покой...
Какой сюжет придёт на ум,
И как его в башке связать,
Когда по ней то блям, то бум!
И очень часто в рифму "...ять"!
Покуда Муза вне игры
И ржёт над фабулой Пегас –
переживают столяры
Древесно-стружечный экстаз!
Блистает сталь на топорах –
Рехнулся б этик Эпикур!
АтараксИи* в столярах
Хватает лишь на перекур.
Я поначалу их люблю.
Поэтизирую, как есть.
Потом на том себя ловлю,
Что уж пора бы знать и честь!
Не устают ножовки выть,
Как в брачных играх упыри...
А Муза пилит: "Ты к ним выдь.
Да по душам поговори"!
На все закорки матерю
Залётных чудо-мастеров:
"Дрова откуда!?" – говорю.
Они: "Вестимо, со складов".
Вот и ответ! Ба! Столяры
«Зерном» романа могут стать.
Вот и разгадка – топоры.
Пера творенья им не взять!
Я знал! Должна меж нами быть –
Не то, чтоб связь, не Божий дар –
Соединительная нить,
Как сверхзадача. Г о н о р а р!
Идут их срубы "на ура!"
Дурак бы взялся за топор.
Но я, увы, слуга пера.
Мои труды не жрёт костёр!
А из-под жарких топоров
Так щепки брызжут и искрят.
Чтоб мой редактор был здоров!
Как парни, те, что столярят.
____________________________
*АтараксИя, атарАксия – невозмутимость,
безмятежность, спокойствие.
© Сергей Светланин
Свидетельство о публикации №120120803779