Границ для совершенства нет

Говорили , что в обличье
у поэта нечто птичье
и египетское есть ;
было нищее величье
и задёрганная честь .

То елозит по экрану
с реверансами , как спьяну ,
старый клоун в котелке
и , как трезвый , прячет рану
под жилеткой из пике .


( Арсений Тарковский )






Я тридцать лет уже - поэтом
Познать в стихах пытаюсь мир:
Зимою,осенью и летом ...
Пусть говорят,что он до дыр

Затёрт,как вроде,временами;
При коих был поэт всегда,
Жонглируя в стихах словами
И попадая иногда

В цель,к коей всяк поэт стремится ...
Весной же я - как секретарь,
Фиксируя всё то,что снится
Порой,когда и нищий - царь,

Влюблённый в жизнь опять по кругу,
То обретая,что хотел, -
Сказав спасибо за услугу
Поэту,что весной сумел

Без видимых при том усилий
Сложить такой порою стих,
Что пиком всяк сочтёт идиллий
В среде идиллий остальных !

...

Но чтобы стать таким поэтом -
Необходимо много лет
Не утверждать стихом об этом:
Коль ты действительно поэт,

То говорить о том не стоит -
Во избежании того,
Что мысль мгновенно обескровит
Любого,если для него

Не свил пока что кокон опыт:
Дабы,окуклившись,суметь
Взлететь,презрев и страх и ропот, -
Лишь стоит сильно захотеть !

...
...

Я тридцать лет стихи слагаю ...
Но не считаю,что - поэт:
Хотя бы потому,что знаю -
Границ для совершенства нет.






08.12.2020


Рецензии