Альфрэд Лихтэнштайн. Солдатские песни

1

Прекрасно — год солдатом отслужить.
Живётся дольше, радуешься этим
Всем вспышкам Времени, что вырваны у смерти.
И бедный мозг, раскромсан городской тоской,
Кровав от книг, телес и вечеров,
И безутешно омрачён, и полон всех грехов,
И на три четверти уже разрушен — может
Теперь при «Смирно» и при «Шагом марш»,
При мышц накачке рук и прыти ног
В каком-то черепа углу ржаветь так нежно.

О вонь одной из марширующих колонн.
О громкий по земле весной мой шаг.

2

Я должен приходить за час до остальных,
Поскольку я стреляю плохо.
Не ждать мне вскоре повышенья в чине.
При «строевой» я  провинился также,
В то время как другие в марше смотрят,
Не отрывая взгляда, на затылок пред собою,
Когда мы строем шли по полю,
Под слепящим  солнцем
Я осторожно пялился на самолётик,
Который надо мной в закатно-алом небе
Летал, жужжа пчелою.

3

Да знаю, знаю я: такая жизнь полезна.
Правда, никто не вник в мои определенья,
Но руки стёрты уж до крови.
Вместо проклятого двора казармы
Я мог бы быть сейчас на нежном поле.

Тут перед строем начинает некий воин
Плакать горько.

4

Порою страх во мне — как долог год,
Как бесконечно долог. С  прытью ног...
День жизни с напряжением всех жил,
С парадами, с пальбою холостыми,
Где ты забыть о мире должен... что ни вечер
За пивом весь дымишь, а ляжешь спать,
Всё каску ощущаешь головой,
И сон твой о сержантах каждой ночью. 

5

По воскресеньям в увольнении под вечер,
Опустошён и без желаний, я шагаю,
Почти прозрачен, по проулкам, где со псами
Играю, или камешки ногами по дороге
Футболю утомлённо и без смысла.
Часто стою ленив у окон комнатушки, что снимаю,
Их ставни даже не открыв, всё размышляю:
Идти в пивную, чтоб с другими тупость холить,
Или в кино часы мои убить, или для времяпровожденья
Искать покладистых девиц, а, может, бесконечно
Мне в комнатку мою входить и выходить.

И я как шут, кто проблуждал вновь ночь,
Взывая к небу и ища повсюду чудо.    


Рецензии