***
звук, не слово: Пе-тер-бург».
Ф.М.
Он не приветлив к чужакам
да и своих не привечает.
Он шпили острые вонзает
в бока свинцовым облакам.
И хмур, и горд, и величав,
жесток и зол, и бессердечен,
но мы спешим к нему на встречу,
еще прощаться не начав.
Он – тайна испокон веков,
хотя веков ему немного.
Со всеми он идет не в ногу,
все время по верхам голов.
Он в «дымке матовой» завис
над вечно хладною Невою.
Он получил свое с лихвою,
теперь плюет привычно вниз
на золотые купола,
что возвели ему во славу,
и по незыблемому праву
он может всех к чертям послать.
Таков он в самых жутких снах.
Но сны бывают и цветные,
в них краски буйствуют иные.
В них на гранитных берегах
Невы, Фонтанки, Мойки вечной
фасадов непрерывный ряд,
Исаакий, Зимний, Летний сад
и Синий, Красный мост, конечно,
тебя приветствовать спешат,
чтоб пробудить воспоминанья
о юных и беспечных днях,
о милых сердцу пустяках:
знакомствах, встречах, расставаньях…
Не слово: Пе-тер-бург, а звук
рождает новые сюжеты,
над ними мудрствуют поэты,
страдая от душевных мук.
Звук льется, горд и величав.
И город жив, и город вечен.
И мы спешим к нему на встречу,
еще прощаться не начав.
2016
Свидетельство о публикации №120120802498