Разумный человек исправляет душу!

(Разумный человек)

И разумный человек обязан быть внимательным
к тому, как исправлять свою душу и беречь
своё сердце, когда он приближается к Аллаху
и отступает от Него, когда он движется
и покоится – потому что времена могут стать
мрачными, а удовольствия горькими только
по вине нечестия сердца.

И даже если бы у него не было иной причины
исправлять свои мысли, ведущей его к их
правильному применению, кроме того, что
Аллах будет обнажать перед другими образ
его души – как хороший, так и плохой,
он всё равно был бы обязан как можно реже
потакать зависимости от неё (от души).

Абду-ль-Азиз бин Сулейман аль-Абраш
продекламировал мне стихи:

«Аллах скрывает во внешности раба то,
что он прячет в своей душе – 
Прекрасным это будет или безобразным.
 
Но то, что (там спрятано),
однажды проявится
при любом образе жизни.

Стыдись же Аллаха в том,
чтобы делать что-то напоказ людям,
Ибо показуха является скверным припасом».

(Отрывки из книги Ибн Хиббана
"Раудату-ль-'укаля"
"Сад отдыха для разумных
и отрада достойных"
имама Абу Хатима  Мухаммада бин Хиббана

=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии