Свистик. Лидия Захарцева

               

       Всю зиму меня радуют синички. Красивые, в на-рядных костюмчиках, быстрые, весёлые. Всю зиму я
с улыбкой на лице, в окружении желтогрудых подружек и звонких песенок. Всё это за то, что я кормлю их семечками. Они меня хорошо знают, поют для меня, танцуют на ветках…
        Конец ноября, утро. Иду проверять своё приусадебное хозяйство – это семь куриц, собака и котёнок. Сыплю зерно курам. Не подходят, ждут мешанку – картошку с отрубями.
       Объясняю: «Мешанка будет на обед!»
Видимо, поняли: всё-таки, подошли и начали клевать пшеницу. 
       Собака рада – получила суп с косточкой. Съедает всё и сразу.
       Котёнок пищит: «Мяу-мяу! Рыбки хочу!»
Даю ему мойву. А над головой – свист… Даже, перезвон какой-то. Синички!
       Юркая синичка Свистик, словно стрела, прыг на ветку и ну скакать! Хвостик туда-сюда, туда-сюда… Цынькает: «Цынь-цвинь-тим! Семечек хотим!»
       Рядом, на соседней ветке, сидят ещё семь певуний и ждут.  Под деревом – пенёк-кормушка. Я бегом – за семечками…
       Синички очень осторожны. Свистик осмелела, слетела с ветки, села на кормушку, схватила семечку и вернулась назад. За ней – все остальные.
       Мне интересно смотреть, как они едят и пере-свистываются, а внимательная Свистик наблюдает – нет ли у кормушки кошки…
        «Слава Свистику! Браво Свистику! Да здравствуют птицы, птицы-синицы! Мы всюду летаем, природу спасаем! А нам, в непогоду – тоже помогут! Вот так!»

***
Рисунок Лидии Захарцевой


Рецензии