И. Э. Грабарь. Хризантемы. 1905

Загадочно мерцает
На полотне хрусталь,
Рефлексы проливает
На скатерть и рояль.

Поток пробился света
В окошко сквозь цветы
На пышные букеты
Природной красоты.

Как эти хризантемы
Ласкают каждый взгляд!
Цветы совсем не немы –
О многом говорят

Букеты на картине.
Контрастны желтизне
Цвет вазы густо-синий
И зелень на окне.

Исчезли вдруг стаканы,
Остался лишь фарфор,
Но приглядишься – грани
Притягивают взор.

Градаций переливы,
Фарфор, стекло, хрусталь –
Эффектна и красива
Здесь каждая деталь!

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

К обеду в дополненье
На стол поставили цветы
Поднять чтоб настроенье
От нереальной красоты
Их жёлтые головки
Подобно солнышку в лучах
Такие вот уловки
Когда всё за окном в дождях...


Рецензии
Грабарь все время удивляет,но и ты, Ванечка создал отличный экфрасис!
Ева

Ева Гущина   08.12.2020 17:35     Заявить о нарушении
Благодарю, дорогая Евушка!
Приятного и уютного вечера!
Нежно целую,

Иван Есаулков   08.12.2020 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.