дорога сердца 14

на взгорке каменном стоит шикарный храм
в величии истории и жизни
с победой и вопросом пополам
неподражаемой эстетикой отчизны

а прошлое о светлости поёт
о славности неповторимой вести
что с нынешнею тайной переплёт
святое отраженье Русской чести

на службу ежедневный перезвон
влечёт к себе паломников и местных
неповторим и неизменнен он
как пробужденье благостей окресных

как будто в преобычности своей
супруги древние вдруг на колени встали
пред памятником верности огней
и на Немецком слог забормотали

проходят люди удивляясь дню
проходят батюшки а время как в затменьи
а на коленях под слезу свою
супруги Немцы плачут о прощеньи

насельники не выдержали всё же
что за судьба..что за пример борьбы
и распросив опешили ей Боже
что выяснилось чисто перст судьбы

супруги бывшими "СС"когда то были
минировали этот монастырь
они в своей уверенности жили
что здесь остался разве что пустырь

и с самолётов выжигали место
и каждый памятник был миной обложён
в жестокой директиве повсеместной
что будто Русь забыла свет времён

и вот спустя лет семдесят с лихвою
приехали историю понять
а монастырь великою главою
живёт не собираясь погибать

и слёзы пробудили покаянье
и стало на душе не в моготу
и просят о прощеньи и признаьи
озвучив чувств тяжёлых наготу


Рецензии