Река Исеть порою узка

Река Исеть порою узка

Река Исеть порою узка,
В половодье широка,
Зову тебя рекою русской -
В России прячешь берега:

То в кустах, в траве высокой,
То в  бору, березняках,
С тобою мне  не одиноко,
Будь то в яви или  в снах.


Земля моя - страна Россия,
Зауралье - милый край,
Здесь когда-то я родилась,
Беспечность била через край.

Было трудно, очень тяжко,
Непрохватки – что скрывать.
Выручай трава, рыбалка -
Приходилось выживать.

Но все равно  душа стремилась
Возвратиться в милый дом,
С любых походов…Пусть штормило,
Но к тебе, Исеть, бегом.

Здравствуй,  добрая старушка,
Ведь тебе немало лет,
Моя любимая подружка,
С тобой делила я секрет.

И даже Васька, рыжий котик,
Со мной сидел на берегу,
Ждал, когда вдруг клюнет ершик,
Его поймает на лету.

А на бугре ждала бабуля,
С ней важно улицею шли,
Последний год жила, тоскуя,
Истекали ночи, дни…

И вновь Исеть меня спасаешь,
Не даешь мне в сплин впадать,
Горе снова поджидает…
Мамы нет …Куда бежать?..

Бегу, реву, а беды горше,
Одиночество  –  палач.
Нет на свете счастья больше…
И вновь, Исеть,  –  ты лучший врач.

Шесть годков прошелестело,
С тобой я рядом эти дни,
Со мной беседы ты имела,
Выкорчевывая пни.

Случилось чудо: повстречала
Я принца на  своем  пути,
В рабочей спецовке из ШААЗа,
Девятнадцать лет с  рядком с ним шли.

Родилась дочка – счастье наше,
Болела часто, жизнь без сна,
Дочь росла – всех в мире  краше,
Не стало папы, мать одна.

Зигзагом жизнь, крутясь спиралью,
Забирала годы, сединой
Все больше путь мой отмечала…
Ночь. Бессонница. С собой

Разговор вела бессрочный,
И вновь к тебе, Исеть, я шла.
За помощью, с молитвой очной,
За дочь просила, чтоб была

Она меня в сто раз счастливей,
Чтоб одиночества не знала боль,
Чтоб внучку  – счастье – подарила,
Чтоб я сыграла бабки роль…

Исеть-река, моя подруга,
С тобой делилась всем, прости,
Когда безумной приходила,
И не могла домой уйти.

Тебе обязана я жизнью -
Воды не приняли меня,
С тобой делюсь я каждой мыслью,
Среди ночи, среди дня…
08.12.2020
01:30


Рецензии