Песня Мефистофеля из Фауста Гёте
Однажды полюбил,
И был для властелина
Свет без блохи не мил.
Велит король портному:
«На благо всей страны
В придачу к остальному
Вельможе сшей штаны».
В шёлк, в бархат разодета,
Блоха уже с крестом,
Среди большого света
Горда своим постом.
Блоха важней министра,
Вся в лентах, в орденах.
Её родные быстро
Освоились в чинах.
Грозят и кавалеру,
И девственной красе;
Терзают королеву,
Молчит она, как все.
Готовы самых знатных
Безжалостно язвить,
А нам-то блох отвратных
Позволено давить.
Свидетельство о публикации №120120708987