Мы многого не знаем и не можем

Мы многого не знаем и не можем
Найти интересующий ответ.
И часто свою совесть гложем
За то, что не послушали совет.

У нас всегда в резерве оправданье
Своих поступков за спиной стоит.
Когда нам больно, - кроткие созданья,
Когда пируем, - страсть в глазах горит.

Жестоки к немощи и слабости порою,
Учтивы перед силою всегда!
Нам трудно разобраться здесь с собою
Ведь мы не знаем, кто нас и когда...

Играя в добродетель, лицемерим,
Рука трясётся дать последний грош.
Мы мерою своею судьбы мерим,
Ища сюжет, который нам хорош.


Рецензии