Слава Богу, живой...

Эхом на стихи талантливого поэта современности Якова Баста (текст Якова в "-")

"Плыви по жизни, мой усталый плот,
Скользя в потоке волн былых иллюзий…
Минутку задержись в незримом шлюзе,
Чтоб сбросить всё накопленное зло…"
                ***
Пусть плот твой будет крепким как всегда,
Плывёт по жизни, преодолевая все пороги,               
Обиды ты прости и зло врагам немногим,
Матрос душой своей не постареет никогда...

******************************************

"И дальше, дальше в мрачный горизонт…
По ветру распустив  надежды парус,
Я в странствиях  рискованных состарюсь,
Оставив дома призрачный комфорт…"
                ***
В незримое "Далёко" манит горизонт,
И парус рвёт весь в клочья стылый ветер,
"Комфорт" это свобода, и ещё не вечер,
А полный ход "Вперёд", "Назад" уж не резон...               

******************************************

"А ветер норовит плеснуть в лицо.
Так даже лучше: ненавижу в спину…
Плевать на золотую середину –
Такой девиз отчаянных бойцов…"
                ***
Уж лучше ветер с брызгами в лицо,
Чем кто-то в гонке дышит тебе в спину,               
Не выбираешь "золотую середину",
Среди глупцов, льстецов и подлецов...               

***************************************

"Шаг вправо-влево  -  это как побег.
Мы не свободны. Выбор не за нами…
Не властны над судьбой, и временами,
И местом, где наш стол и  наш ночлег…"
                ***
Идёшь по жизни, не блуждая в лабиринте,               
И выход из любой ты ситуации найдёшь,               
И в гору не вокруг, а по прямой пойдёшь,
И не сойдёшь с дистанции как в спринте...               

*****************************************

"Всё ближе, ближе красная черта…
За ней мой рай в жестоких красках ада.
И ждёт в конце законная расплата.
И больше ничего. Лишь темнота…"
                ***
Не веришь ты ни в Бога и ни в Чёрта,
Не ведаешь ведёт дорога в Рай иль Ад,
Нет ныне рядом многих, ты не виноват,
Друзей была когда-то полная когорта...               

**************************************

"Года, как мили вьются за кормой.
Пусть будет чист мой жизненный фарватер.
Трублю бессрочным старшиной в штрафбате,
Молитвы бью: "спасибо, что живой…"               
                ***
Года-года как волны за кормой,               
По жизни чист и верен твой фарватер,               
Душою честен, не закрыть её в штрафбате,               
И всё же Богу благодарен, "что живой"...               

Благодарю Якова за очередное вдохновение:               
http://stihi.ru/2020/12/06/7260               


Рецензии
Стих прекрасен.

Сергей Лутков   09.11.2021 06:51     Заявить о нарушении
Спасибо,Сергей! Будем жить!

Лора Татаурова   09.11.2021 07:22   Заявить о нарушении
На это произведение написана 61 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.