У гор Кавказа

Из времён войны России на Кавказе в ХIX в.

Дробь копыт стреляет резко,
Сабля бётся на боку,
Плотно к телу льнёт черкеска
На безудержном скаку.

Беспредельные просторы,
Синь небес над головой,
Впереди темнеют горы.
Легче, конь мой вороной!

Так скакать бы в чистом поле –
Беззаботно и без бед.
Как чудесно быть на воле,
Лихо мчаться ветру вслед!

Чу! Мелькнуло чем-то красным
Меж высоких синих гор.
Знать, вон скачет не напрасно
Русской армии дозор.

Горцы, брат, шутить не любят.
Нет народа их смелей.
Уж они-то "приголубят"
В дом непрошеных гостей!

Да и мы не лыком шиты.
Нам рубиться не впервой.
Налетим и будем квиты.
Кто смелей – покажет бой.

Так вперёд, скакун мой быстрый, –
Мчи меня во весь опор.
Небо, поле, воздух чистый,
Да вершины синих гор.

Ноябрь, 2014.


Рецензии