О познаваемости мира

Стакан всё время быть пустым старался,
Мы исправляли это, кто как мог,
Меж нами с другом, в общем состоялся,
О познаваемости мира диалог.
- На свете слишком много всяких тайн,
Вопросов без ответов... В чем беда?
Не познаваем Бог, и мир не познаваем,
Причем никем, нигде и никогда!
Достаточно блаженства в стенах храма,
Зачем в стремленьях и в душе раздрай?
Побрей-ка мысли бритвою Оккама,
И лишних сущностей, проблем не создавай!
Давай, отбросим эти экивоки,
Все умствования это ерунда,
Зачем искать нам у реки истоки,
Когда пред нами чистая вода?
- За умных нынче в битвах эрудиты,
Чьи знанья без анализа пусты…
Вот микрофон, софистика, софиты,
И все идеи прячутся в кусты…
Суть исчезает розой у факира,
Не понимаешь ты, упорно, одного:
Не познаваем Бог – создатель мира.
Создатель, он ВНЕ мира твоего.
Дождемся же отстоя мысли пенной,
Платон считал, что этот мир – мираж.
Мы части, наполнение Вселенной,
Её мы составляем, как витраж.
Мы добавляем ей оттенков, вкуса,
Всё - наши мысли в общем полотне.
Я знаю, трудно избежать искуса,
Искать весь высший смысл всегда вовне.
Давай вдвоём за простоту бороться,
У многого есть общие черты.
Тебе ведь важно знать, где дно колодца,
Когда колодец (важно!) это ты?
Мы разве время попусту теряем,
Ценя и жизнь, и каждый миг любя?
Как может быть наш мир непознаваем,
Когда мы с миром познаем себя?
Когда законы ищем и границы
Возможного, возможностей. О чём
Поют, назло всему, ручьи и птицы?
И чем живём мы? И зачем живём?
Размах искателя, он больше, чем квартира,
Взгляд путешественника шире корабля,
Топча тропу по осознанью мира,
Стартуешь с плеч, искавших до тебя.
И с нашей смертью дело не зависнет,
Пар водяной рождает облака,
После себя мы оставляем мысли,
Что продолженье нас, как ДНК.
Любой из нас, да, много не узнает,
И многое откроется потом,
Но кто-то наши мысли возрождает,
Пускай порой не ведает о том.
Мы в вечном пламени лишь искра и мгновенье,
Мы созидатели неведомых дорог.
Мы начали задолго до рожденья,
И наша смерть не подведет итог.
И пусть истлеет белая бумага,
Пусть заржавеют наши корабли,
Без нашего, пусть крошечного шага,
Путь невозможен в миллиарды ли.


Рецензии