Утро- 62

Прекрасному гонцу


"Немного нужно, чтобы умереть, искать смерть, значит ничего не искать."
         Карлос Кастанеда


Проснулся утром- год шестьдесят второй
Стучит в окно, и выбивает двери;
Когда-то жил я, но уже давно,
И потому не очень в это верю.

Когда-то я любил в чужом раю,
Когда-то пел, от счастья веселился...
Нет больше слов, теперь я не пою-
В дому беспечном некто поселился.

Гоню его- он не уходит прочь,
Забыть пытаюсь- он не отпускает,
Всё говорит, что должен мне помочь,
И мне гонцов прекрасных подсылает.

И каждым утром он ко мне на суд
Приходит, отгоняя сны и чары-
Как- будто мне вчерашний день несут
На блюдечке святые янычары.

И в каждом дне один и тот же сон-
Как- будто я проснуться вновь пытаюсь,
И каждым часом дня я уличен,
И снова головой повинной каюсь.

"А как же все? Они вокруг меня
Счастливые живут и умирают
Во сне- никто не слышит знаков дня,
И никаких путей они не знают..."

"Закрой глаза, и не смотри вокруг"-
Ответ я слышу вне себя беззвучный-
"Ты не любим, тебе не нужен друг,
Ты чей-то то звук, ты просто выстрел лучный.

Не будешь петь, то станешь говорить-
И это будет жаждой, наслаждением,
Разбудит, и оставит право жить,
Переживать рождение за рождением

Всё новых строк- и это ли не смысл
Здесь быть- о чем ещё мечтать возможно?
Облечь в слова Его дыхание, мысль,
Идти, дышать, не слышно, осторожно;

Считая каждый шаг и каждый слог,
Споткнувшись и упав, опять подняться,
И если днём не выучил урок,
То по утрам виновным просыпаться.

Живи, твой строк- не громождение дней,
Ты будешь здесь, пока не скажешь слово-
Последнее- и зажурчит ручей
Из уст кого-то, но уже другого".


Рецензии