Ночь, Сон, Мак

В ту первую весну, когда все жили в мире, и ликовала радостью юная Земля,
Печальна и грустна одна лишь Ночь бродила, отталкивая мраком счастливых от себя.
Ни звёзды в далеке, ни свет жучков летящих, рассеять ночи тьму насильно не могли.
Скрывалась красота природы, восходящей и рОсы одиночества нещадно, больно жгли.
Цветы её жалели, даря свой аромат, соловушки ей пели, пока птенцы молчат.
Но, этого так мало измученной душе и Господа просила помочь в её судьбе.
В густой вуали голову склонила в тишине, и сжалился Всевышний, вняв просьбе и мольбе.
Он создал Сон в товарищи и этот верный друг, став спутником на годы, всё изменил вокруг.
Теперь встречали с радостью, ведь с нею следом Сон, покой, отдохновение, весь мир, весь небосклон!
А грёзы, сновидения, родившись от любви, желанными гостями считались у Земли.
Но, время всё меняет…Так было, будет, есть. И люди изменились, забыв про совесть, честь.
Тяжёлые и мрачные, с обманами в пути, слетались сновидения, лишь к тем, на ком грехи. 
Напрасно брызгал Сон из Жезла свои капли. Напрасно грёзы мучились, пытаясь усыпить.
Волшебный Жезл не слушался и, в гневе и бессилии, Сон бросил его в землю ржаветь, стареть и гнить.
Ночь сжалилась над Жезлом, ведь он не виноват. Не принял дар лишь грешник, он сам себе не рад.
Вдохнула жизнь и силу, а грёзы льют росой, - Жезл стеблем распустился ажурной красотой.
Чтоб было меньше страха, страданий, боли, слёз.  Чтоб тучи не сгущались, чтоб не боялись гроз.
Чтоб сбЫлось и сложИлось , чтоб радость разнеслась. Чтоб нажилОсь, родИлось и жизнь, чтоб удалась.
А, чтобы излечиться и всё преодолеть, приблизить исцеление и муки претерпеть,
Богиня плодородия, Церера, так добра! Как символ утешения, Мак алый принесла.
И Гипнос, и Морфей с тех пор венками с маками увиты,
А пожеланья добрых снов по сей день не забыты. 

===================================================

Ссылка на видео версию стихотворения:
https://youtu.be/lD6DQ5ELDhQ


Рецензии