Гиппократ и философия врачевания

Врач должен делать своё дело тихо и с пользой.
                Гиппократ (1)


В профессии каждой есть герой
Полу-легенда, полу-личность.
Примером, как никто другой,
Целитель греков, их античность.

Платона был он современник,
Хоть философию любил,
Он выбрал путь другой. Он верил
В путь, что Асклепий осветил.  (2)

“Великий врач” он у Платона,
Дал Аристотель ему дань.
“Отцом науки” стал он новой
И указал врачам, где грань.  (3)

Он долго жил. Всю жизнь учился.
Помог он множеству людей.
Он очень многого добился -
Внедрил он тысячи идей.

Сказал он первым, что болезни -
Не гнев богов за нашу жизнь.
Болезнь и наступление смерти -
Природы мудрой просто мысль.

Питание и образ жизни,
Привычки - всё идёт в зачёт.
“Не навреди” - его был принцип,
Болезням первым вёл учёт.   (4)

Он ввёл "традицию" в основу,
"Преемственность" имела смыл,
Так основал свою он школу,
Где опыт укрепляла мысль.

Понятие “стадии болезни”
Его заслуга и ещё -
Сказал, что “кризисом отмерьте”
Куда болезнь потом пойдёт. 

Держать дистанцию с пациентом –
"Свой своему - не врач" всегда.
Врачебной тайной, как секретом,
Связал целителей тогда.

Создал "целения философию",
А ведь других она сложней.
Не обсуждение теории,
В ней жизней счёт и счёт смертей.


(1) Гиппократ (460 - 370 ВС) — знаменитый древнегреческий целитель, врач и философ. Вошёл в историю как «отец медицины»
(2) Асклепий (в Риме - Эскулап) — в древнегреческой мифологии — бог медицины и врачевания
(3) Клятва Гиппократа — врачебная клятва, выражающая основополагающие морально-этические принципы поведения врача.
(4) В произведениях Гиппократа присутствуют одни из первых прообразов «историй болезни».

ред


Рецензии